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● 미역국 ●

맏며느리 2025. 3. 14. 19:13

        
오늘 알림장에 적어 놓을 요리는 네가 제일 좋아하는 국인 미역국이야

특히 소고기 넣고 끓인 미역국을 제일 좋아하는 너지만, 엄마는 조개 넣고 끓인 미역국을 더 좋아  해,
오늘은 엄마가 좋아하는 조개인 봄철에만 먹을 수 있는 우럭조개를 이용해 미역국을 끓일건데
언젠가 네가 끓이다면  네가 먹고 싶은 재료 넣고 끓이면 된단다

요즘 시중에 'ㅍㅇㅈ미역국 정찬'이나 'ㅇㅂ미역' 같은 미역국을 전문으로 파는 음식점에 가면 한정식처럼 잘 차려 져 나오는 것을 한그릇 사먹으면 되기도
하지만
언젠가 네 남편이 될 누군가와 시댁 식구들을  위해 1년에 꼭 한번인 생일 날 손수 네가  끓인 미역국으로 축하해주면 의미 있고 좋지 않을까  싶다

1,마트에 파는 미역은 주로 건조된
미역이니 30분 정도 물에 담궈두면 불어난단다






2,불어 난 미역은 3번 정도 깨끗히 씻어 물기를 털어내고
조개나 소고기와 같이
국 끓일 냄비에 참기름 1스푼 넣고 국간장 4스푼 넣고 달달 볶다가 물을 넣고 끓여 주면 된단다




3,위쪽지방 사람들은 미역국 끓일 때
마늘을 넣던데 엄마가 외할머니께 전수 받은 미역국에는 마늘을 넣지 않는단다

마늘을 넣으면 마늘의 향이 너무 강해 미역국의 구수한 맛을 느낄수 없게
만든다고 하더구나

미역과 조개의 비릿한 맛을 없애기 위해서는 마트에 파는 맛술을 2스푼 넣어 주면 좋단다

4,미역국이 끓기 시작하면 마지막으로 어간장이나 참치액젓으로 맛의 풍미를 더해 주면 좋단다






참 미역양이 생각보다 많게 불렸다면 남은 미역은 물기를 털어 주고 냉동실에 보관했다가 필요할 때 사용해도 된단다

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