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●김치찌개●

맏며느리 2025. 3. 11. 10:51

  
된장찌개보다는 김치찌개를 더 좋아 하는 너를 위해 오늘은 김치찌개 맛있게 끓이는 엄마만의 비법 알림장을 적어 놓을게~~시집 가 맛있게 끓여 식탁 위에 내 놓으렴

아마   "엄마 김치 찌개는 진짜 최고야"
소리를 너도 듣게 될거야

김치찌개는 사실 김치가 맛을 다 한다고 생각하면 된단다

김치찌개를 끓일 때 김치는 김장김치를 사용하도록 해

특히, 외할머니표 김장김치의 맛은 한번도 배신 한 적이 없지 않니?

젓갈, 생새우와 갖은 양념에 외할머니의 손맛까지 더해져 외할머니의 김치에
맛들려 다른 김치는 먹지 않으려 하는 부작용이 있지만
숙성되면 그 맛이 더 빛을 발하는 김장 김치로 김치찌개 푹 끓여서 다른 반찬 필요없이
달걀후라이에 김만 있으면 수북하게
담은 밥 한공기 뚝딱 하는 너를 위한 김치찌개 지금부터 끓여 볼까?

1,김치 크기를 보고 4분의1쪽이나
2분의 1쪽을 썰고  돼지고기는 비계가
너무 많지 않는 목살 부분을 넣고 불은 약하게 해
돼지의 비계부분을 이용해 볶아준단다




2,김치랑 돼지고기가 맛있는 냄새가
나면서 익으면  머그컵 4컵 정도의 물을 붓고 푹 끓여



3,대파,두부,양조간장 1큰술, 매실액기스 2스푼, 육수 한 알,  넣고 끓이다가 색깔을 위해 고춧가루 1숟가락을 넣어주고 김치가 허물허물 해 질 정도로 끓이면 김치찌개 완성이란다



그럼 뚝배기에 덜어서 담은 김치찌개랑 고슬고슬하게 지은 밥에 김치 얹어
맛있게 먹으면 된단다

김치찌개는 끓이면 끓일 수록 더 맛있는 거 알지

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